实践教学物资采购流程
2021-12-13 14:05

实践教学物资采购流程

实践教学物资是保障学院实践教学顺利进行的重要物质基础。在申请、采购、报销等相关工作中请按照以下程序进行:

一、预算申请及审批

(一各系(部)主管领导根据本部门下一年实践教学内容,于年末填报《实训耗材预算统计表》和附件《实习实训耗材预算明细表》。

(二)实训中心汇总全院各部门实训耗材经费预算,报财务处,该经费纳入学院财务全年预算内。

(三)实训中心部门负责人将全年实训耗材预算经费报送主管院长审批。

(四)经主管院长批准后,复印留存实训中心备案,用于各系(部)购置实践教学物资的依据。

二、物资购买

实践教学物资购买前需将明细上报财务处主管领导确认。后经资产处主管领导确认采购方式(自行采购或政府集中采购),由主管院长确认同意后,方可购买。

(一)自行采购

1.购买实践教学物资,遵照学院财务处报销程序制度执行。

2.购买物资需要开具发票,应详细注明购买物资的种类、名称并应与购买申请中的物品相符。

(二)政府集中采购

1.凡在政府集中采购目录及采购金额在5万元以上的货物、工程和服务的必须由政府集中采购。

2.市教委所属的各高等院校,包括各大学、学院、高等专科学校和高等职业学校,采购集中采购目录内的仪器仪表、电子和通信测量仪器、计量标准器具及量具衡器、海洋仪器设备、专用仪器仪表、文艺设备、体育设备、陈列品、图书9类货物的,应当委托市教委教学仪器设备供应中心进行部门集中采购。

3.对按上述规定应当委托采购代理机构实施的采购项目,采购人因特殊原因需要自行采购的,应当在采购活动开始前获得同级财政部门批准。

4.采购人采购进口产品的,应当按照财政部门有关规定办理进口产品审核事宜。其中采购进口机电产品且属于必须进行国际招标范围的,应按照国家有关规定委托具有国际招标资格的政府采购代理机构实施采购。

三、报销及备案

(一)购买物品为实验、实训设备、物资、办公用品等,单笔金额大于或等于1000元,使用期限超过1年以上的需要到资产处办理固定资产登记手续,并对出、入库情况进行记录备案。

(二)购买物品单价在1000元以下的实训耗材或低值消耗品时,需要到总务处办理出、入库登记手续。

(三)实训耗材报销审批程序(预算授权内)依照学院财务处报销制度执行。

(四)未列入实训耗材预算授权内的支出,需系(部)重新提交申请报告,部门负责人签字,主管院长审批,实训中心备案。报销程序继续履行原审批程序,即:部门领导→资产部门→财务部门→主管院长→主管财务院长→院长。

(五)报销时经办人持公务卡报销,原则上不发生现金支付业务。同时对接实训中心专职管理人员携实训耗材“请款审批单”、固定资产出入库登记或低值易耗品出入库登记证明、购买物资的发票到财务处消除实训实习耗材预算及报销。

(六)报销程序结束后,经办人需将购买物资请款单、发票(含货物清单)复印件送实训中心备案。

(七)实训中心设专职管理人员,负责学院每年实践教学物资支出情况的统计。

附件:《实训耗材预算统计表及附件》

2021年11月18日

天津工业职业学院

年实习实训耗材预算统计表