主办或承办各级各类技能大赛实施方案
2021-12-13 14:13

主办或承办各级各类技能大赛实施方案

为落实好立德树人根本任务,推进职业教育“三全育人”工作,加快完善学院人才培养体系,坚持德技并休、育训结合,探索“岗课赛证”相互融合。鼓励和支持主办或承办各级各类职业技能大赛,充分发挥以赛促教以赛促学的引领作用。为充分展示学院职业教育改革和制度创新的丰收成果,同时也为进一步规范教师、学生参加职业技能竞赛项目的组织管理工作,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,现结合学院教学实际情况,特制定实施方案如下:

一、竞赛原则

按照“全员参与、公平公正、赛练结合、注重实效”的原则组织每次大赛。

二、组织领导

(一)大赛设仲裁席,负责竞赛过程中各类争议的仲裁。由本次大赛的权威专家或企业专家分别担任正副仲裁员。

(二)根据各类大赛项目不同,设立相应的裁判组,每组设裁判长一名,由相应大赛项目组长担任。

(三)比赛设裁判席,负责监督比赛进程,汇总各项比赛得分及名次。由非本项目的指导教师或本项目的专业教师担任记分裁判员、现场裁判。

(四)学院各部门负责的具体事项如下:

1.大赛主办部门负责准备本次大赛的场地布置及相关竞赛用品(获奖证书的制作、横幅、参赛卡、裁判卡、名牌),大赛礼仪人员安排;

2.办公室主要负责大赛接待、现场拍摄、照相、大赛材料的存档;

3.宣传处主要负责大赛对外宣传材料的整理、审查、报道工作;

4.信息中心主要负责大赛的赛场网络布置、网络安全等;

5.总务处负责大赛全体人员的饮食工作和后勤保障;

6.财务处负责本次大赛的资金统计及使用、发放工作;

7.保卫处负责本部门大赛安保工作及维持赛场秩序;

8.实训中心负责比赛成绩的存档;

9.每次大赛可临时成立大赛办公室,负责组织协调本次大赛的相关具体工作。

三、竞赛形式及内容

(一)每次大赛采用技能比赛方式进行,总分为100分。

(二)各类技能大赛内容由各主办部门提供比赛程序、评分规则、参赛人员名单、裁判员名单等报主管院长,经主管院长审批确定后,报实训中心留档。

四、比赛时间及场地安排

(一)报名时间:X年X月X日截止 。

(二)比赛时间: X年X月X日正式开始。

(三)比赛场地:XXX XXX XXX XXX XXX

(四)总结颁奖:竞赛总结和颁奖于赛后在XXX举行。

(五)竞赛场地划分:XXX分设XXX比赛场地。

五、参赛岗位(工种)及奖项设置

结合学院各专业实际情况,各类技能大赛的主办部门,决定由以下X个部门共XX个人员参加比赛。为使本次比赛能够真正体现各技术岗位技能水平,各岗位参赛选手不得少于10人。

每次竞赛项目名称由主办部门确定,奖项设置一等奖获奖比例占该项目报名人数的10%,二等奖获奖比例占该项目报名人数的20%,三等奖获奖比例占该项目报名人数的30%。

六、竞赛程序

(一)参赛选手及观摩人员须提前20分钟等候入场;

(二)由裁判长宣读本次竞赛制度及竞赛规则;

(三)由裁判员检查参赛选手的参赛证及身份证一致,方可准许参赛选手进入赛场;

(四)由裁判长宣布比赛开始;

(五)比赛结束由裁判员检查完毕合格后,参赛选手才能结束比赛离开赛场;

(六)各主要比赛结束后,由记分裁判员及时对比赛的成绩进行评判,汇总成绩,排出名次;

(七)由本次大赛的主办部门及时公布比赛结果。

七、要求

(一)为保证每次技能大赛质量,各部门应按竞赛方案和要求认真准备,选拔优秀的选手参赛。

(二)参赛过程中,各参赛选手及观摩人员不得大声喧哗,不得四处走动,确保比赛正常进行。

(三)全体服务人员必须着工装参加,各部门应统计参与人数并做好记录。

(四)参赛选手和观众应于竞赛前二十分钟到场,按次序入场。观众应自觉遵守赛场纪律,做文明观众。值勤保安要维护好会场秩序。

20211118