当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

聚焦绿色智能制造专业集群建设,拓宽学院高质量发展新思路——学院杨理连校长带队赴无锡高职院校考察

当前日期:2024-10-16  点击率:

为持续增强学院的综合教育实力,致力于构建具有显著区域影响力的特色专业集群,我院于10月11日组织了一次重要的学术访问和调研活动。在杨理连校长的带领下,教务部的负责人以及五个专业系的主任一行前往无锡,进行了一系列深入的学术交流和实地调研。

当天上午,杨理连校长一行在周桂瑾校长的热情接待和陪同下,对无锡职业技术学院进行了细致地考察,参观了学院的智能制造工程中心和江苏省大学生智造创新创业实践教育中心等先进的实训基地。

在随后的交流环节中,周桂瑾校长详细介绍了无锡职业技术学院在《智能制造专业集群“三通三合”人才培养体系的创新与实践》方面取得的显著成果。这些成果涵盖了人才培养体系的整体设计、推进思路以及丰富的实践经验,并在专业集群建设方面提出了具有前瞻性的思路。在这一过程中,我院杨理连校长表示,将认真学习和借鉴无锡职业技术学院在专业集群建设方面的宝贵经验,并结合天津市“1+3+4”重点产业链布局以及我院的特色与优势,进一步优化我院绿色智能制造专业集群的构建逻辑,改进建设模式,为未来更好地服务区域经济发展和办好人民满意的职业教育贡献“天工方案”。

10月11日下午,学院学研团队前往无锡科技职业学院,继续他们的学术访问之旅。在调研会议上,无锡科技职业学院的校长孙兴洋教授首先对天津工业职业学院代表团的到来表示热烈欢迎,并特别感谢了我院杨理连校长在区校一体办学模式、专业群建设等方面的宝贵指导。

孙兴洋校长分享了无锡科技职业学院在产教融合、校企合作方面的丰富经验。他提到,经过十多年的深入研究与实践探索,学校与无锡高新区共同开创了“区校一体化”发展的新模式,并在不断地尝试中形成了一条“校因区强、区因校兴”的融合发展之路,为职业院校与产业园区的融合发展提供了“新吴样本”。

我院杨理连校长对孙兴洋校长的报告给予了高度评价,指出新时期无锡科技职业学院在探索产教融合、校企合作的新路径上展现了极佳的可塑性和推广价值。特别是《创新驱动、区校一体全国高新区高职教育新吴模式》为现代职业教育办学模式改革提供了一系列理论成果和实践范式。同时,杨校长也表达了希望,期待两个不同区域的高职院校在产教融合共同体建设、教学模式改革等方面能够有更多的合作机会。最后,杨校长强调我院未来需加快完善专业布局,重点打造绿色智能制造专业集群和研究院,切实做好职业教育产教对接、校企对接、供需对接“三篇文章”,不断提升工职院的核心竞争力和影响力。

供稿:教务部

校审:张运浩 谭起兵 南和明

下一条:开启学院东西部协作新篇章——院领导带队赴新疆和田地区考察调研